Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Ревматоидный артрит

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Симптомы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит проявляется болью в суставах и их опуханием, скованностью суставов по утрам, повышенными слабостью и утомляемостью,
Боль и припухлость в суставах
Утренняя скованность в суставах кистей, порой похудением, повышением температуры тела.

Причины ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит относится к группе воспалительных заболеваний. Он обусловлен агрессией иммунной системы организма по отношению к его собственным тканям, преимущественно тканям суставов, связок и сухожилий.

Чаще всего причиной заболевания становится сочетание нескольких обстоятельств: генетической предрасположенности, наличия хронической инфекции и слабости иммунной системы.

В результате все это приводит к тому, что иммунитет начинает бороться с собственными тканями организма, как с чужими.

Диагностика ревматоидного артрита

Определить наличие ревматоидного артрита у пациента врач может, только проведя необходимый комплекс исследований. Начинается все с осмотра, в ходе которого визуально выявляются изменения в суставах, встречающиеся при данном заболевании. Возможно, потребуется сделать УЗИ.

Но нужно не просто определить артрит, но и установить его вид. Для этого делается рентген, проводятся анализы. Рентгенограммы кистей, стоп и костей таза позволяют судить о состоянии всей костно-суставной системы, при этом давая минимальную лучевую нагрузку. Признаки ревматоидного артрита видны лучше всего на суставах кистей, стоп и крестца.

В ходе анализов выявляются антитела к циклическому цитруллиновому пептиду (анти-ССР, анти-ЦЦП) и другие антитела к тканям организма. Активность воспаления показывают СОЭ, ревматоидный фактор, С-реактивный белок.

Также необходимо исследование состояния иммунной системы. Оцениваются 3 звена иммунитета: интерфероны, клеточный иммунитет и иммуноглобулины. Обычно при ревматоидном артрите существует дефицит интерферонов и избыток агрессивных иммунных клеток, атакующих собственный организм.

Лечение ревматоидного артрита

Излечить это заболевание полностью на сегодняшний день невозможно. Но можно добиться существенного улучшения состояния и длительной ремиссии. Для этого используется базисная терапия цитостатическими иммунодепрессантами, 4-аминохинолинами, солями золота, сульфасалазином, лефлуномидом и другими препаратами. Также применяются модификаторы биологического ответа (антитела к ФНО-альфа - ремикейд), нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, экстракорпоральная детоксикация и физиотерапевтическое лечение. Последние новые методы – это трансплантация стволовых кроветворных клеток и ее комбинация с модификаторами биологического ответа и моноклональными антителами.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00