Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Секвестрэктомия

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Сущность операции

Часто при хроническом течении гематогенного или травматического остеомиелита образуются секвестры. Эти патогенные образования могут длительное время существовать в организме, в созданной секвестральной полости, заполненной гноем, который выходит через образующиеся свищи. Секвестрэктомия способствует прекращению этих инфекционных процессов и ведет к восстановлению здоровой костной ткани.

Время проведения операции

Важно правильно определить момент проведения операции. Секвестрэктомия проводится только тогда, когда секвестры полностью отделяются от здоровой кости и свободно располагаются в секвестральной полости. Принудительное отделение неизбежно повлечет повреждение здоровой ткани. Определить точное время для проведения оперативного вмешательства можно при помощи рентгенограммы, на которой отчетливо просматриваются полностью отделившиеся секвестры.

Методика проведения операции

Секвестрэктомия проводится с местным или общим обезболиванием. Выбор вида наркоза завит от величины области поражения кости. Доступ к секвестральной полости определяется с учетом местоположения секвестров. Если они находятся в области верхней челюсти, то удаление происходит через ротовую полость, а если они расположены на нижней челюсти или теле – наружным способом.

Поврежденная кость обнажается широким разрезом и трепанируется, а затем из секвестральной полости удаляются мертвые участки кости. Если в ходе операции обнаруживаются еще не отделившиеся секвестры, то их оставляют – вскоре они самостоятельно выйдут через рану. Затем полость очищают от наполнявшего ее гноя, промывают перекисью водорода, засыпают антибиотики в порошкообразном виде и заполняют тампоном, пропитанным раствором йода, либо вводят резиновый дренаж, конец которого выводится в рану. По краям раны накладываются швы.

Послеоперационная терапия

По завершении операции проводится бактериологическое исследование, по результатам которого назначают терапию, включающую курс приема антибиотиков и физиотерапию. Для более скорого восстановления костной ткани рекомендуется прием витаминов С, D и препаратов кальция, а также общее ультрафиолетовое облучение.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00