Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Цистит при беременности

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Причины

В результате слабости иммунитета происходит активное развитие инфекции, она захватывает мочевой пузырь и вызывается воспалительная реакция.
Стафилококки, кишечная палочка, хламидии, трихомонады, микоплазма могут спровоцировать инфекционный цистит у беременных.
Около почти половина всех женщин болеют циститом в период беременности. Обычно эти женщины и раньше сталкивались с этим заболеванием. А те, кто не имеет в анамнезе склонности к циститу, скорее всего, с ним не встретятся и в беременность.
Другой частой причиной цистита является переохлаждение организма, некоторым достаточно посидеть на холодной скамейке несколько минут, чтобы начались симптомы. Сидячая работа тоже может спровоцировать заболевание. Редкое мочеиспускание и несоблюдение гигиены тоже относится к факторам риска.

Симптомы

Симптоматику цистита зачастую путают с проявлениями уретрита. И при цистите, и при уретрите появляются неприятные ощущения, жжение и резь при мочеиспускании. Но при цистите мочеиспускание более частое, болезненность появляется только к концу.
Для цистита характерно наличие ложных позывов к мочеиспусканию, в моче может присутствовать кровь и слизь. При острой форме цистита наблюдается повышение температуры и боли внизу живота.

Диагностика

Для диагностики цистита при беременности сдается моча на общий анализ, обычно этого достаточно, дополнительные анализы лишь отнимают драгоценное время и не считаются необходимыми.

Лечение

При беременности игнорировать болезни нельзя, не вылеченная вовремя инфекция может привести к развитию более серьезных заболеваний, вплоть до пиелонефрита. Кроме того, отсутствие своевременного лечения цистита при беременности может привести к преждевременным родам либо рождению ребенка с низким весом.
При подтверждении анализа, врач-уролог вместе с гинекологом подберут подходящее лечение. При беременности запрещен целый ряд препаратов тетрациклинового и сульфаниламидного ряда.
Существует щадящая методика, при которой лекарства попадают в мочевой пузырь через инстилляции, минуя пищеварительный тракт. Все медикаменты должны назначаться только специалистом.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от цистита при беременности, надо не допускать задержки опорожнения мочевого пузыря. Если нет предрасположенности к отекам, необходимо пить побольше жидкости. Очень эффективен при цистите клюквенный сок, он подкисляет мочу, предотвращая инфекцию, к тому же, в нем содержится большое количество витамина С, который поддерживает иммунитет.
При хроническом цистите можно залить пару ложек измельченного шиповника стаканом кипятка и прокипятить на водяной бане десять минут, настоять и пить по полстакана несколько раз в день.
Также, хороший рецепт - смешать три части рябины и одну часть листа брусники, заварить стаканом кипятка, настоять и пить по полстакана, с добавлением меда.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00