Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Ваджрасана (поза молнии)

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Несмотря на свою простоту, ваджрасана имеет множество вариаций выполнения и служит основой для других, более сложных асан. Интересно, что эту позу можно встретить в религиозных традициях самых разных вероисповеданий – от христианства до ислама и японского буддизма.

Техника: опуститься на колени, скрестив ступни: для мужчин – правая нога сверху, для женщин – левая. Сесть ягодицами на пятки. Упор тела перенести на колени и лодыжки. Руки опустить на бедра таким образом, чтобы четыре пальца были сомкнуты вместе, а большой палец находился в произвольном положении. Корпус, шея и голова должны находиться на одной воображаемой прямой, при этом мышцы не должны испытывать никакого напряжения.

Дыхание: ваджрасана выполняется при ровном и спокойном дыхании. При этом оптимально, чтобы выдох был примерно в два раза дольше, чем вдох.

Позитивное воздействие: символизируя собой алмазную твердость, считается, что эта асана способна привести человека к просветлению и духовному озарению. Ее действие направлено на снятие чрезмерного нервного возбуждения и высвобождение человека от негативных эмоций. Кроме того, поза позволяет укрепить мышцы спины и таза, предотвращая появление грыжи, предупреждает развитие желудочных заболеваний.

В отличие от многих других асан, ваджрасана рекомендована к выполнению даже людям с проблемами пояснично-крестцового отдела.

Предостережение: ваджасана не рекомендована людям, страдающим варикозными заболеваниями, тромбозами, имеющим травмы колен и голеней!

Концентрация: сосредоточиться на дыхании. При выполнении ваджрасаны с закрытыми глазами – направить энергию на очищение разума.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00