Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Витамин В12

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Полезные свойства витамина В12

В12 участвует в кроветворении. При его недостатке может развиться малокровие — анемия. От адекватного уровня этого витамина зависят клетки крови, иммунные клетки, клетки, выстилающие кишечник и клетки кожи. Цианокобаламин играет главную роль в образовании миелиновой оболочки. Хроническая недостаточность его может привести к необратимому разрушению нервов. Он предотвращает развитие депрессии, помогает адаптироваться к изменениям в режиме дня, избавляет от бессонницы.

Витамин В12 активно защищает от ожирения, препятствует накоплению излишнего жира в печени, стимулирует активность лейкоцитов, укрепляет иммунитет. Благодаря ему больные СПИДом могут прожить намного дольше.
Кроме того, он лечит бесплодие, особенно у мужчин, так как участвует в производстве нуклеиновых кислот – генетического материала.

Витамин В12 не может работать без фолиевой кислоты. Вместе же они предотвращают многие серьёзные проблемы и лечат различные недуги, усиливая действие друг друга.

Источники витамина В12

В организме В12, как и остальные витамины, не синтезируется. Этот витамин находится большей частью в животных продуктах. В небольших количествах он присутствует в сое, шпинате, зелёном салате, в морской капусте и в дрожжах. Больше всего цианокобаламина в говяжьей печени, почках, яичных желтках, сардинах, лососе, сельди, крабах и устрицах. Немного меньше витамина В12 в говядине, свинине, курице, кисломолочных продуктах и твёрдых сырах. Поэтому строгие сторонники вегетарианства испытывают зачастую нехватку этого витамина.

Человеку требуется витамина В12 меньше, чем любого другого: нужна всего одна миллионная часть грамма в день.

Недостаточность витамина В12 в организме

Любители сладкого усваивают витамин В12 намного хуже. Сахар уничтожает микрофлору кишечника, и усвоение витамина становится проблематичным. Дозу цианокобаламина нужно увеличивать пожилым людям, а также при приеме слабительных средств.

Недостаток витамина В12 вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, пища начинает плохо усваивается. Могут возникать головные боли и головокружение, раздражительность и сонливость, расстройства памяти и зрения, иммунодефициты. Даже незначительное снижение витамина может серьезно повредить мозгу и нервной системе. Также следствием нехватки витамина В12 может быть онемение конечностей, заикание, беспокойство, подавленность.

Узнать о недостатке витамина В12 непросто. Может пройти несколько лет, прежде чем станет ясно, что его не хватает. Выход только один: питаться правильно. Чтобы поддержать организм, хватит даже десятой части нормы.

Передозировка витамина В12

Избыток витамина В12 может быть только при употреблении искусственного цианокобаламина, при его инъекциях. Возможен отёк лёгких, тромбоз, крапивница и даже сердечная недостаточность.

Применение витамина В12 в косметологии

Витамин В12 применяют при лечении псориаза, себорейной экземы, фотодерматоза и нейродермита, при выпадении волос. Назначают его в виде внутримышечных инъекций, желательно употреблять его вместе с каротином, так как В12 способствует его переходу в витамин А.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00