Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Вторая беременность

« Все статьи    « Красота и уход за собой

Планирование второй беременности

Наиболее оптимальный срок между родами – от двух до пяти лет, организм успеет полностью восстановиться и «отдохнуть». При рождении детей-погодков очень часты осложнения второй беременности: анемия, выраженный токсикоз, угроза прерывания беременности, второй малыш может родиться с недостаточной массой тела. Если же перерыв слишком велик – более десяти лет, это также может быть чревато не очень благоприятным течением беременности.

Подготовка ко второй беременности

Как правило, вторая беременность протекает более «осознанно». Будущая мама уже знает, какие изменения ожидают ее тело, относится к ним спокойнее, меньше переживает и нервничает. Серьезнее относится к вопросам питания, регулярно обследуется в женской консультации, сдает все необходимые анализы.

Во время второй беременности у женщины возникает гораздо меньше вопросов, а возникшие уже не являются поводом для паники. Будущая мама в меньшей степени зациклена на своих ощущениях, по сравнению с первой беременностью, ведь теперь много времени отнимает забота о первенце, особенно о малыше.

Течение беременности

Вторая беременность протекает более выражено – живот растет визуально быстрее, виной этому ослабленные после первой беременности мышцы живота. Движения ребенка будущая мама также почувствует раньше, чем в первый раз - примерно на восемнадцатой неделе беременности.

Токсикоз, осложнивший течение первой беременности, скорее всего, осложнит и вторую, поэтому женщине стоит морально подготовиться. Могут повториться и проблемы, связанные с обострением молочницы, хронических заболеваний организма.

Зная о возможных проблемах и осложнениях, будущая мама меньше поддается панике, а спокойствие и уравновешенность женщины благотворно влияют на течение беременности и развитие плода.

Роды

Вторые роды, как правило, гораздо короче первых. Шейка матки и мышцы более эластичны, раскрытие их происходит быстрее и менее болезненно, схватки занимают меньше времени и требуют меньше усилий от роженицы. Организм хорошо подготовлен к родам, а будущая мама – к появлению нового члена семьи.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00