Рейтинг@Mail.ru
 
ВНИЗ
НАВЕРХ

Гидротерапия

« Все статьи    « Здоровье и медицина

Гидротерапия ставит своей целью стимуляцию иммунной системы, детоксикацию организма. Она может заключаться как в обычных домашних ножных ваннах или посещении парной, так и в сложных физиопроцедурах в бассейнах или специальных процедурах с применением водяных струй под давлением. Гидротерапия показана при артритах, бурситах, спортивных травмах, нарушениях кровообращения, простудных заболеваниях, головной боли, лихорадке, геморрое, мышечных судорогах, расстройствах пищеварения, кожных заболеваниях, хронических болях, стрессах, синуситах, варикозном расширении вен.

Происхождение гидротерапии

Воду для лечения и поддержания здоровья использовали еще с древних времен. Систематизировали знания в этой области и начали применять воду в гидротерапии в германии в 19 веке. Основали гидротерапию австрийский крестьянин Винсент Приснитц и отец Себастиан Кнейпп, последний создал «систему Кнейппа». Из Германии гидротерапия пришла в США, оттуда распространилась по всему миру. Водолечение стало модным. Этим словом обозначали многие формы лечения природными силами. Сегодня гидротерапия – один из основных методов натуропатии. Ее используют главным образом врачи-натуропаты и физиотерапевты.

Наружная гидротерапия

В наружной гидротерапии используются горячая, холодная или комнатной температуры вода, а также их чередование. Горячая вода стимулирует иммунитет, она расслабляет, снимает лихорадку и воспаление. Вода нормальной температуры полезна при стрессах и бессонницах. Чередование горячей и холодной воды улучшает кровообращение, разгоняет застойные явления.

Наружную гидротерапию можно осуществлять как под контролем врача, так и в домашних условиях. Например, сделать холодный компресс или контрастный душ вполне по силам самому, а вот принять душ Шарко возможно лишь в специализированных клиниках, ведь воду нужно подавать под большим давлением.

Внутренняя гидротерапия

К этому виду гидротерапии относится, например, колоногидротерапия – гидротерапия кишечника. Суть процедуры в том, что через толстый кишечник пропускается много воды с теми или иными добавками – от 40 до 60 литров за одну процедуру. В итоге кишечник очищается от накопившихся шлаков, из организма уходят токсины, снижается вязкость крови, чистится печень.

Критика гидротерапии

Что касается наружной гидротерапии. То официальная медицина признает и приветствует большинство ее видов. Но внутренняя гидротерапия, особенно клизмы и орошения кишечника, считается сомнительной. Критики говорят, что положительный эффект не обоснован научно, а последствия неправильного применения могут быть плачевными, например, возможно распространение инфекции.

Похожие акции:

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Сотрудники службы поддержки клиентов всегда рады
ответить на Ваши вопросы:
8 (499) 677 69 01 с 9:00 до 21:00